信息检索
法律法规
当前位置:首页 > 法律法规 > 政府文件

长白山管委会住建局关于印发《长白山管委会住建局关于建筑施工起重机械专项治理实施方案》的通知

2018/04/03 03:48
                                                                         长管建发〔2018〕11号

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的“安全生产要坚持问题导向加强源头治理、前段处理;要针对暴露出来的问题,进行地毯式排查和立体化整治行动”重要指示精神,按照省政府、省安委会工作要求,精准实施10大专项治理工程。为进一步确保建筑施工起重机械设备安全,消除设备存在的重大安全隐患,遏制起重机械安全事故的发生,保持我区建筑施工起重机械安全形势持续稳定。管委会住建局决定在全区范围内开展建筑施工起重机械安全专项治理行动,结合我区建设工程实际情况,制定本方案。

  一、工作任务

  贯彻实施住房和城乡建设部颁布和修订的相关标准、规范,严格执行《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》(JGJ196-2010)、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的有关规定,深化建筑施工起重机械专项治理,深入开展起重机械隐患排查和治理工作,进一步落实租赁企业、安拆企业、施工企业、监理单位的安全管理主体责任及检验检测机构技术把关责任,消除事故隐患,有效遏制起重机械事故发展态势,建立健全安全监管长效机制,确保全区建筑起重机械安全运行。

  二、组织领导

  为扎实推进建筑施工起重机械专项治理工作,切实加强组织领导成立住建局建筑施工起重机械治理领导小组,组长由孙兆银局长担任,副组长由许燮调研员担任,成员由安监站全体成员组成。

  三、实施步骤

  专项治理时间自2018年2月1日至2018年9月30日,具体安排如下:

  (一)动员部署阶段(2月1日-3月31日)

  结合我区气候特点和施工现场实际工作情况,制定专项治理方案并下发。

  (二)自查自纠阶段(4月1日-4月30日)

  各施工单位要组织对所有起重机械进行自查,对自查出的安全隐患采取有效措施整改,确保起重机械安全运行。

  (三)监督检查阶段(5月1日-6月30日)

  对全区所有建筑起重机械进行全面督导检查。对于发现的一般安全隐患要求相关单位限期整改,对于存在严重安全缺陷的起重机械要立即停用并报废。

  (四)巩固提高阶段(7月1日-8月31日)

  采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。

  (五)总结验收阶段(9月1日-9月30日)

  对起重机械治理情况进行验收,总结好的经验、好的做法,从而不断提高管理水平。

  四、治理重点

  (一)对安拆单位、租赁企业规章制度、设备相关资料及责任落实情况进行检查;

  (二)是否编制建筑起重机械安装(包括加节、附墙),拆卸的专项施工方案及审批签字;

  (三)是否建立起重机械应急处置方案和进行专项应急演练;

  (四)负责塔吊安装拆卸作业单位是否具有相应建筑起重机械安装专业承包资质和安全生产许可证;

  (五)现场塔吊司机和信号司索工是否取得建筑施起重机械特种作业操作资格证书;

  (六)是否对现场起重机械特种作业人员进行安全技术交底、安全教育并履行签字手续,是否留存资料并存档;

  (七)现场有两台以上塔机的是否按照规定制定防止多台塔式起重机相互碰撞的措施及方案;

  (八)起重机械的安全保护装置及措施、电气系统、附着锚固装置等是否合格。是否有制动、缓冲、防风等安全保护装置。载荷、力矩、幅度等相关限位器,制动器、限制器是否有效可靠工作;

  (九)起重机械是否有日常维修保养记录,维修记录中是否记载吊钩、钢丝绳、主要受力件的检查内容;

  (十)监理单位是否落实旁站监理并做好旁站记录。

  五、工作要求

  (一)各相关单位要对这次建筑起重机械专项治理工作予以高度重视,把专项治理作为当前安全生产的工作重点、基础工作来抓,加强领导,精心组织,针对本区域存在的主要问题和薄弱环节,仔细排查,认真整改。

  (二)各相关单位要认真开展自查自纠和专项检查。对排查出的风险点必须严密监控,对发现的隐患必须立即消除,牢牢筑起双重安全防线,从根本上防范事故发生。对检查中发现的问题必须制定整改计划,明确整改措施,落实隐患整改的责任单位和责任人,限期整改,并派专人跟踪整改落实情况。

  (三)各单位要以这次建筑起重机械专项治理活动为契机,既要切实消除当前严重威胁生产安全的突出隐患,又要落实治本之策,加强制度建设,建立建筑起重机械设备安全和管理长效机制。

                                                                                                                                   长白山管委会住建局

                                                                                                                                     2018年2月1日