信息检索
法律法规
当前位置:首页 > 法律法规 > 政府文件

长白山管委会住建局关于印发《长白山管委会住建局关于建筑施工脚手架工程专项治理实施方案》的通知

2018/04/03 03:59
                                                                  长管建发〔2018〕12号

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的“安全生产要坚持问题导向加强源头治理、前段处理;要针对暴露出来的问题,进行地毯式排查和立体化整治行动”重要指示精神,按照省政府、省安委会工作要求,精准实施10大专项治理工程。进一步加强我区建筑施工安全生产管理,完善企业安全保证体系建设,明确企业安全管理责任,有效杜绝脚手架工程坍塌事故的发生,提升企业对脚手架工程安全管理水平,管委会住建局决定在全区范围内开展建筑施工建筑施工脚手架专项治理行动,结合我区实际情况编制本方案。

  一、工作任务

  贯彻实施住房和城乡建设部颁布和修订的相关标准、规范,严格执行《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的有关规定,通过建筑施工脚手架专项治理工作,突出重点、加大力度、标本兼治,强化参建各方安全生产责任主体意识,切实落实企业安全生产主体责任,提升安全生产工作水平,进一步规范脚手架专项方案编制、搭设、使用、维护和拆除管理,认真排查脚手架安全管理方面存在的主要问题,制定有力措施,有效遏制安全生产事故发生,促进我区建设工程安全生产形势平稳良好发展。

  二、组织领导

  为扎实推进建筑施工脚手架工程专项治理工作,切实加强组织领导成立住建局建筑施工脚手架工程治理领导小组,组长由孙兆银局长担任,副组长由许燮调研员担任,成员由安监站全体成员组成。

  三、实施步骤

  专项治理时间自2018年2月1日至2018年9月30日,具体安排如下:

  (一)动员部署阶段(2月1日-3月31日)

  结合我区气候特点和实际工作情况,制定专项治理方案并下发。

  (二)自查自纠阶段(4月1日-4月30日)

  各建设、施工、监理单位组织对各自在建工程的脚手架项目进行专项检查,发现隐患按照“三定”原则立即组织整改。

  (三)监督检查阶段(5月1日-6月30日)

  我局对全区在建建筑施工脚手架工程开展专项监督检查,针对存在的问题进行专项治理。

  (四)巩固提高阶段(7月1日-8月31日)

  采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。

  (五)总结验收阶段(9月1日-9月30日)

  对脚手架专项治理情况进行验收,总结好的经验、好的做法,从而不断提高管理水平。

  四、治理重点

  (一)方案编制的内容是否全面,审核、审批是否符合危险性较大的分部分项工程安全管理办法;对超过一定规模危险性较大的分部分项工程的脚手架工程专项方案是否按照要求进行专家论证;

  (二)监理单位应编制安全监理实施细则,是否明确脚手架工程安全监管要点;

  (三)是否建立脚手架工程应急处置方案和进行专项应急演练。

  (四)是否建立安全风险网格化管理制度、安全风险分级管控制度、安全风险公告制度和重大安全风险预警机制;

  (五)现场脚手架搭设人员是否取得建筑施工脚手架特种作业操作资格证书;

  (六)脚手架搭设前项目工程技术负责人是否根据专项施工方案和有关规范、标准的要求,对现场管理人员、操作班组、作业人员进行安全技术交底,并履行签字手续,是否留存资料并存档;

  (七)总承包单位、专业承包单位、监理单位是否按规范要求在脚手架各阶段搭设完成后,对脚手架材质、现场搭设情况组织检查与验收,是否留存资料并存档;

  (八)实体抽查检查脚手架工程实体搭设情况,是否符合《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)相关要求。

  五、工作要求

  (一)对建筑施工脚手架工程专项治理工作予以高度重视,要切实加强建筑施工脚手架安全生产管理,针对本地区存在的主要问题和薄弱环节,制定可行措施,实施分级管理,每年评估本地区建筑施工脚手架的重点部位、重点环节,规范我区建筑施工脚手架施工。

  (二)按照制定的工作方案,认真组织专项监督检查,对排查出的风险点必须严密监控,对发现的隐患必须立即消除,牢牢筑起双重安全防线,从根本上防范事故发生。对自查自纠不力,对安全隐患拒不整改的企业,严格按照《建设工程安全生产管理条例》等法律法规依法处理。检查中对存在重大安全隐患的立即封停,对相关责任人严肃处理。

  (三)各建设、施工、监理单位对所在的在建项目,对照治理内容要求和治理标准,认真组织、落实今年建筑施工脚手架专项治理工作,对存在的安全隐患,做到定时间、定人员、定措施整改,建立应急处置措施,并向长白山管委会住建局上报自查自纠工作情况。

                                                                                                                               长白山管委会住建局

                                                                                                                                   2018年2月1日