信息检索
法律法规
当前位置:首页 > 法律法规 > 政府文件

长白山管委会住建局关于建筑施工危险化学品综合治理的方案

2018/04/03 04:02
                                                             长管建发〔2018〕27号

  各区规划建设局,各相关单位:

      为深入贯彻落实《吉林省安全生产委员会办公室关于进一步推进危险化学品安全风险摸排工作的通知》(吉安委办〔2018〕24号)文件要求,全面加强我区在建工程危险化学品安全综合治理工作,有效遏制危险化学品重特大事故,结合我区实际,制定本方案。

     一、指导思想

        全面贯彻落实省安委会、长白山管委会安委会安全生产工作安排,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,全面排查在建工程危险化学品安全风险,切实把排查和管控安全风险作为遏制重特大事故重要措施,促进全区建筑行业危险化学品安全形势进一步好转。

  二、排查范围

         全区在建房屋建筑和市政道路工程

  三、时间安排

         2018年4月1日-2018年11月30日

  四、组织领导

  为扎实推进建筑施工脚危险化学品安全风险排查工作,切实加强组织领导成立住建局建筑施工危险化学品安全风险排查领导小组,组长由孙兆银局长担任,副组长由许燮调研员担任,成员由安监站全体成员组成。

  检查内容

  (一)电、气焊切割工持证上岗情况

  (二)电气焊切割工、油漆工进行安全教育及技术交底情况。

  (三)气瓶使用时是否安装减压器。

  (四)乙炔瓶是否安装回火防止器,是否灵敏可靠。

  (五)气瓶间安全距离是否大于5米、与明火安全距离是否大于10米。

  (六)气瓶是否设置防震圈、防护帽。

  (七)油漆稀释剂涉及丙酮、乙醇,气瓶是否按规定存放并设有警示标志。

  (八)是否制定建设施工领域危险化学品安全风险分布图及《涉及危险化学品安全风险统计表》

  、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。全区各相关单位明确分工、周密部署、层层落实责任。要加强对施工现场危险化学品隐患排查,确保涉及危险化学品安全风险排查工作有序开展。

  (二)制定的工作方案。认真组织监督检查,对排查出的风险点必须严密监控,对发现的隐患必须立即消除,牢牢筑起双重安全防线,从根本上防范事故发生。对自查自纠不力,对安全隐患拒不整改的企业,严格按照《建设工程安全生产管理条例》等法律法规依法处理。检查中对存在重大安全隐患的立即封停,对相关责任人严肃处理。

  (三)加强宣传,营造氛围。全区各相关单位要利用多种方式,广泛开展危险化学品安全知识宣传教育活动,提高相关从业人员思想认识,增强从业人员自我保护意识;形成有利于危险化学品安全风险摸排和管控的舆论氛围。

 

                                                                                                                              长白山管委会住建局                       

                                                                                                                              2018年3月27日