信息检索
法律法规
当前位置:首页 > 法律法规 > 政府文件

长白山管委会办公室关于加强和规范全区房地产开发秩序的实施意见

2019/07/31 03:30
  长管办发〔2018〕26号

各区,机关各部门,各直属企事业单位,驻区各中、省直部门和单位:

  近年来,随着我区城乡建设步伐加快,全区房地产事业蓬勃发展,固有的传统思维定式和地产开发模式,与我区地产特色化的发展需求之间的矛盾日益突出。为了加强我区房地产综合开发管理,促进城市建设和旅游开发事业发展,努力建设国际化的特色名镇,结合我区实际,现就加强和规范房地产开发秩序提出如下实施意见。

  一、适度控制房地产用地,房地产开发用地要符合上位规划,所有的房地产项目应遵循提升现有棚改市场价值,激活二手房及存量房市场的原则,在保证容积率、保证檐口高度、保证绿化环境、保持品质的基础上控制用地指标,每年按计划审批房地产项目。房地产建设项目及招商引资涉及的用地项目应符合规划要求,在合同签订前须征得规划部门同意。

  二、各区进行的房地产开发项目,必须结合实情、结合市场需求,原则上要控制总量、提高质量、打造特色,要满足未来养生度假需要,以特色塑造国际化,同时要注重环境和谐、突出景观特色,坚持“小区是景观,旅游进社区”的理念。

  三、在建房地产项目及新增房地产项目要确保工程质量,打造精品小区,在展现当地文化和特色的同时,注重效果和环境的提升,小区内需自配足够车位(含地下车位),同时保证绿化率要达到35%以上。小区内绿化、停车位、环卫设施、路灯、指示牌等均需报规划审批后实施,规划指标不得突破项目用地出让指标。

  四、新增房地产开发项目,要充分结合三个区未来的养老及度假需求,最大限度地优化居住面积、生活功能。新建住房除棚改项目外,均应设置电梯及各种配套设施。

  五、新增房地产开发项目,需充分考虑市场需求,打造精品小区,实行全装修,依据全装修房屋的建设规范加强开发行为监管,室内装修要坚持品质优良、设施齐全、方便舒适、绿色环保的理念,鼓励精装修房屋,业主无需新增家具,即可拎包入住,避免二次装修造成的破坏房屋结构、浪费和扰民等现象。同时,加大对私自拆改房屋结构行为的处罚力度。

  六、所有地产开发项目,必须规范运作,涉及部门须强化过程监管,完成各项审批、许可、核准或备案手续,否则不予开工或销售。国土、住建、规划、执法及相关部门要加强房地产市场管理,规范法定程序,确保全区新建房地产项目规范化运作,有效提升我区房地产项目品质。

  七、根据需要,可在全区或部分区域实行限购、限售、限价措施,具体措施另行规定。

  八、所有房地产项目(含2017年已竣工、在建、拟建项目)均自行进行亮化,在上报规划设计方案同时上报亮化方案,经批准后方可实施。综合验收时对亮化进行验收,对亮化不合格的项目,不予验收备案。

  九、三个区要加强对房地产小区的物业管理,全面推动住宅小区业主委员会的规范建立,提高物业管理及住宅小区自治管理水平。业主大会成立前,开发企业应在各区指导下通过招投标的方式,选聘具有相应资质的前期物业服务企业进行管理。实行新旧小区物业搭配管理,将各区全部小区物业集中统一管理,杜绝开发商自行委托物业公司。房地产管理部门要切实采取有效措施,加强物业管理及企业服务行为监管,加大违法行为的处罚力度,针对管理不到位、侵犯业主合法权益的物业管理企业,通过业主大会决议的方式提前解除合同,另行选聘有实力、有社会责任感的物业管理企业,杜绝出现弃管小区。

  十、本《实施意见》印发之日起,新签订用地合同(住宅部分)在招商引资合同中须明确不再享受任何优惠政策。

  十一、本《实施意见》由长白山管委会住房和城乡建设局负责解释,自印发之日起实施,

                                                                                              长白山管委会办公室

                                                                                                 2018年11月4日