信息检索
当前位置:首页 > 计划总结

住建局2018年工作总结及2019年工作安排

2019/01/25 12:36

  2018年重点工作总结及2019年重点工作安排

  

  根据会议要求,现将住建局2018年重点工作总结及2019年重点工作安排情况汇报如下。

  一、2018年重点工作完成情况

  (一)坚持规划引领,完善全区城乡规划体系  

  全年紧紧围绕提升全区城镇化发展目标,立足高站位,以引领促发展、以设计提品质、以管控求质量,全面推动城乡规划工作高效有序发展。一是加强并完善了《长白山保护开发区总体规划》和《三个区分区规划》的修编工作二是完成了2017年续编规划《池北区二道白河镇山丹小区城市设计》等11项规划设计。组织编制了《池北区山门镇区一体化规划》、《长白山高铁站站房工程概念方案设计》、《长白山保护开发区池北区中心城区海绵城市专项规划》等11项规划的编制工作。三是代管委会起草了《长白山管委会关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查的实施办法》,全程网上办理施工图审查备案,实现企业“零跑腿”。

  (二)服务民生,大力推进保障性安居工程

  今年我局继续引进EPC招标模式,全面推进棚改任务完成进度。全区棚户区改造任务量为5171套(其中:货币化安置1245户),实际完成5171套(其中:新建安置房开工4044套,货币化安置1127户),基本建成任务1697套,实际完成2200套,超额完成了全年任务。全年共包装12个征收地块及6个安置地块,贷款资金19.5亿元。争取了国家、省专项资金共计1.18亿元,公租房分配及租赁补贴计划任务260户,实际发放住房租赁补贴314户,共计98万元。全年征收达成补偿协议4010户。

  (三)再接再厉,强势推进项目建设

  今年我局承建政府性投资项目18项,项目总投资12.4亿元,年度计划完成投资2亿元。续建、新建项目开复工率达100%,完成估算项目投资2.3亿元。其中续建项目14项,总投资10.5亿元,今年累计完成估算投资2.1亿元,已全部复工建设,其中池北区云梯街道路工程已竣工,其余项目正在稳步推进中;新建项目4项,总投资1.9亿元,今年累计完成估算投资0.2亿元,已全部开工建设,池北区美人松西胡同道路工程、池北区天福街道路工程已竣工。

  (四)加强城市综合治理,努力提升城乡人居环境

  今年我局代管委会起草并下发了《农村人居环境整治及厕所革命三年行动方案》《城市黑臭水体治理三年攻坚工作方案》《长白山保护开发区建筑工程档案管理办法》《城市管理效能提升三年行动方案》,提出了具体的工作任务,明确了完成时限。通过生活垃圾治理、厕所改造升级、污水治理、加强基础设施建设、提高绿化养护水平、加大环卫保洁力度等措施,提升全区幸福指数,创造美丽宜居环境。

  (五)高标准、严要求开展建设工程质量、安全检查

  今年我局共监督工程48(其中市政项目12),总建筑面积达102.47万平方米,工程受监率100%。日常开展检查共计303次,下发隐患整改通知书112份、停工通知书60份,发现安全隐患520余条,已全部整改完毕。全区在建工程无任何质量安全事故发生。

  (六)规范市场监管,维护建筑业正常秩序

  全年对新建项目发放施工许可88项。全面推行施工现场农民工实名制,开设农民工工资专项账户,今年共受理农民工信访事件46件,涉及684人,共解决农民工工资1816万元。依托吉林省建筑市场诚信监管平台,全年办理各类招标项目111项,项目总投资45.87亿元。

  (七)利用城开平台,积极推进投融资工作

  城开公司全年实现净利润100万元,同比增长54%,完成了国有资产保值增值任务;完成融资24亿元,完成发放贷款10.33亿元;累计完成工程产值6.2亿元,实际拨付工程款4.4亿元,签订各类工程合同101项。

  (八)提高政治站位,全面落实环保督相关工作

  今年我局累计按照督察组要求提供调阅资料21批次、29个件;办理本级环保督察案件14件,其中办结5件,转交其他部门9件;按整改要求全面完成了“265号路克奔公司公厕整改工作”。

  (九)全面加强机关建设工作

  一是我局全年共召开党组会15次,集体讨论通过了全局历史遗留问题的解决方案、人事干部任免等重大事项,在班子内部形成了想大局、谋大事的良好工作氛围。二是全年我局先后制定并下发了《财务管理规定》《固定资产管理规定》等规定,让全局机关干部工作时有章可循、处事时有据可依,全面改善了机关干部的整体工作面貌。此外,我局还施行月重点工作例会制,做到了本月工作及时清结、次月工作及时谋划的良好工作局面。

  2018年,经过我局全体干部职工的共同努力,我局被省政府评为“吉林省保障性安居工程先进集体”、被省委组织部评为“吉林省优秀新时代传习所”、被省委宣传部评为“吉林省新时代传习所示范点”、被省文明办评为“吉林省精神文明建设先进集体”荣誉称号。

  二、2019年重点工作安排

  一是完成高铁森林公园、高铁站房和池北区城镇提升改造规划等重大项目的编制工作,为“高铁时代”的来临做充分准备;二是扎实推进2019年政府性投资项目各项任务指标,特别是全面加快推进敦白高铁配套基础设施项目谋划、规划设计、手续报批、征地拆迁等工作;三是继续完善和创新棚改模式,进一步发展好、运行好现行的EPC模式,全面完成2019棚户区改造计划2548套(新建2151户,16.3万平方米,货币化安置397户),完成房屋租赁补贴200发放工作,同时解决棚改资金问题;四是控制信访增量,减少信访存量,着力解决好棚改逾期未安置和“无籍房”问题,坚持做好农民工实名制工作,切实保障农民工合法权益;五是全面加强公用事业相关工作,供热、供水、燃气、污水处理等公用事业都要得到完善和提升;六是增设人民防空办公室和城建档案馆,完善和开展相关工作;七是加大执法监督检查力度,确保安全生产工作稳固实施;八是统筹推进《农村人居环境整治及厕所革命三年行动方案》《城市黑臭水体治理三年攻坚工作方案》《城市管理效能提升三年行动方案》等方面工作;九是城开公司全年完成融资9亿元,完成工程投资6亿元,实现净利润110万元;十是全力做好重大项目攻坚、精神文明创建、诚信服务提升、环保督查、脱贫攻坚、扫黑除恶、“只跑一次”等方面工作。