登录 注册
信息检索
当前位置:首页 > 计划总结

住建局2019年工作总结及2020年工作安排

2019/12/16 11:07
收藏

一年来,长白山管委会住建局按照全区工作会议安排部署,以深入践行“两山”理论,巩固拓展“二次创业”开局成效为起点,全力以赴推进各项工作,长白山住房和城乡建设事业迈出坚实步伐。

一、工作完成情况

(一)全力以赴,项目建设稳固推进

一是今年我局承建新建、续建政府投资项目18项,项目总投资20.6亿元,已累计完成估算投资5.67亿元,本年度计划完成投资1.42亿元,续建项目复工13项,完成估算项目投资1.2亿元。二是长白山高铁站配套设施工程建设项目已完成可研批复等前期手续,正在办理林地组件等相关手续,计划于明年6月先行进场施工,确保20218月高铁通车。三是松桦路大桥及道路工程已完成西侧16根桩基础、道路清表施工和二道白河大街至云梯街段雨水管线、污水管线及主路山皮石换填,完成投资1600万元。四是1200万元老旧小区综合整治改造工程已全面开工,居民居住环境得到改善。五是全区达成安置补偿协议1109户,发放回迁安置款2.1亿元,分配安置房440套,完结征收项目8个。棚户区改造开工房屋2553套,基本建成房屋3485套,均超额完成省安居办下达任务。六是棚改债券资金获得9亿元,先后两批已全部发放完毕。

(二)敢于担当,市场监管全面加强

一是办理招标项目103110标段,项目总投资7.04亿元。二是开展建筑业企业信用评级工作,信用评价为优良企业5家,合格企业18家,不合格企业2家。三是开展对专业技术人员职业资格挂证的行为进行检查,查出存在差异124人,现已整改完毕。四是解决农民工工资投诉29起,涉及金额约822.9万元。五是开展3次全区房地产市场大检查,规范房地产开发市场行为,整顿房地产市场秩序。六是办理6个项目预售许可,预售总面积14.475万平方米,共1331套。

(三)严字当头,质量安全态势平稳

一是成立长白山质量专家库。现专家库共有专家24名,其中检测鉴定专家9人,房屋及市政工程专家15名。二是加大排查力度。开展春季复工质量安全隐患排查工作,全区工程检测企业核查工作,住宅工程原材料抽检专项行动,质量安全联合大检查,质量安全百日攻坚行动,共检查200余次,累计下发质量安全整改通知单206份,排查质量问题193个,排除安全隐患733条,封停塔吊73台,约谈企业主要负责人17人,对8个工程授予“长白山标准化示范工地”称号。   

(四)保障落实,民生工程大力实施

一是加强供水、供热监管力度。全年督导排查供水企业6次,严查供水质量,确保让百姓放心用水。督导排查供热企业7次,严查煤炭储备,确保群众温暖过冬。二是提高垃圾、污水处理能力。协助各区完成污水处理厂、垃圾处理厂扩建工作,确保垃圾、污水处理能力达标。三是收缴基础设施配套费。全年共收缴基础设施配套费33项,收缴1688.29万元,保障了城市基础设施建设。四是城市管理效能提升工作。已向各相关单位下发《2019年长白山管委会城市管理效能提升工作目标》,将具体考核指标纳入到各区年底绩效考核内容。全年向省城市管理联席会议领导小组办公室报送周调度、月汇总工作信息12次,转发调度落实工作要求5次。五是环卫社会化改革工作。制定了《长白山保护开发区环卫社会化方案》,聘请了测绘单位对全区环卫保洁面积进行精准测绘,聘请了第三方咨询公司对环卫社会化可行性进行前期评估工作,为环卫社会化运营提供基础数据支撑。六是垃圾分类工作。代管委会拟制了《长白山保护开发区环卫社会化及垃圾分类运营实施方案》,并已经开始布置垃圾分类前期工作。七是保障农村人口住房工作。鉴定农村边缘户87户,C级、D级危房已通过周转房、达成征收协议予以解决。八是全力完成环保督察整改工作。已完成3项中央环保督察整改任务,4项省级环保督察整改任务。

(五)真抓实干,“两防”工作推进有力

一是承接消防职能。组织集中学习相关文件,主动沟通长白山消防支队,与其联合为管委会重点民生项目进行了消防验收。共受理消防验收项目12个,竣工验收备案项目8个,联合消防救援支队相关工作人员对现场检查测试25次,验收合格项目7个,备案项目5个,其余未通过验收的项目均在积极整改中。二是全面推进人防工作开展。自今年开展人防工作以来,已报建审批人防工程9项,收缴人防易地建设费用196.12万元。今年91810时,我局开展铭记历史、纪念“九一八”事变警报鸣笛活动,强化了全区群众国防观念和防控意识。

(六)注重实效,巡察问题立查立改

党工委第四轮常规巡察组于今年35日至319日对我局进行了巡察,反馈我局4个方面共38个问题。接到反馈意见后,我局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,局机关各科室、局属各事业单位负责人为成员的整改落实工作领导小组,党工委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。针对全局整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各责任领导和责任部门着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,做到了整改措施件件有结果、条条有落实。截至目前,33个巡察整改问题已整改完毕,并得到长期坚持,其余5项均得到明显提高。

(七)瞄准靶向,扫黑除恶进展顺利

严格按照省住建厅和管委会扫黑办要求,坚持把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要内容,全年悬挂条幅434幅,展板6个,发放扫黑除恶宣传材料3000余份、调查问卷232份、扫黑除恶专项斗争承诺书63份,张贴公告54份,日常排查线索700余条,办理省住建厅转办线索1条,经周密调查研判,未发现涉黑涉恶案件。全年出台行业监管机制、行业禁止性规定共10个,整治行业乱象6个,住建行业市场环境得到净化。迎接省住建厅扫黑办督导调研2次;省扫黑除恶专项斗争领导小组督导工作2次;筹备、迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作2次。以上迎检工作均有条不紊、扎实推进,未出现任何问题,受到管委会领导好评。

(八)从严治党,廉政建设力度不减

我局坚持把党风廉政建设和惩防体系建设放在突出位置,与住房城乡建设发展同谋划、同安排、同落实;坚持标本兼治,惩防并举,注重预防的方针,统筹推进党风廉政建设各项工作;全年多次召开党组会议,住建系统警示教育大会、全区质量安全警示教育大会,及时为全区住建干部及工程管理人员注了一针廉政“强心剂”。全年研究制定了党风廉政工作方案,成立了党风廉政建设工作领导小组,分解落实了工作任务,明确局领导干部在党风廉政建设中的职责和分工,落实了重大事项报告制度,加大了反腐倡廉宣传教育工作,收到了较好效果。全局上下各级领导干部、普通干部职工均签订了廉洁自律承诺书,各科室均梳理了廉政风险点,进一步加强了防控意识,按照相关要求及时维护主体责任和公权力落实监督再监督平台,全局基本形成了全方位惩防体系,为全区住房和城乡建设科学发展提供了有力保障。

(九)强基固本,党建工作务实有力

严格落实“三会一课”制度,同时着力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,期间组织集体学习5次,领导干部讲党课2次,观看专题教育片1个,开展专题研讨5次,先后4次到基层开展调查研究,形成了有针对性的调研报告2篇,召开调研成果交流会1次,针对调研中发现的普遍性问题,拿出了有效对策措施。召开对照党章党规找差距专题会议1次,两名班子对照党章党规查摆出的14个问题,均已整改完毕。全局党员干部的理论素养得到进一步提高,理想信念得到进一步坚定,干事激情得到进一步激发。

除上述工作外,我局在脱贫攻坚、综治维稳、工程建设项目审批制度改革、精神文明建设、建筑工程档案、黑臭水体治理、河长制等工作,也取得了长足的进步。

二、存在的问题与不足

(一)人事的问题

一是我局工作职能多、领导职数少,现有局长1名、调研员1名,尚缺一名副处级领导。二是我局增设人防科,仅增加一个编制数,难以满足人防工作需要。三是我局增设消防科,仅配给我局5个编制数,没有专业人员工作。四是我局新承担全区城建档案收集、归纳、验收工作,工作量较大,缺少工作人员。希望管委会尽快予以考虑。

(二)相关工作需协调的问题

一是东出口停车场属于安图县行政区划,已取得管委会立项批复,办理下一步审批手续需明确审批主体;二是北入口停车场外接排水管线涉及安图县二道镇政府围墙后方用地,镇政府不同意过境施工,导致积水较多,无法复工;三是五角枫松美段安北连接线道路工程属于安图县行政区划,目前项目农转征手续已办理完成,办理土地划拨过程中,安图县要求重新在安图县办理立项;四是站西回迁区配套道路天豁街工程需要我委规划与自然资源局衔接铁路部门办理不动产授权经营证书,之后才能办理天豁街、合洛文化园国土手续。

(三)工程款拨付不及时的问题

一是部分项目进度款未拨付,造成材料采买不及时,导致工期延误甚至停工。二是监理单位和设计单位等服务类款项不能按合同拨付,造成相关单位不配合盖章签字。三是财政局拖欠供热公司供热入网配套费、取暖费,导致二小南回迁区、忍冬停车场项目至今无法供暖,存在供水管线、采暖管线冻害隐患。急需工程款拨付。

(四)房屋征收进度缓慢的问题

建设项目涉及到池北区拆迁工作进展缓慢,严重影响项目建设进度。如松桦路道路工程及桥梁工程,该工程20189月进场施工,至今河道以东房屋征拆工作仍未进行,导致桥梁工程因无施工作业面无法施工。

(五)前期手续办理困难的问题

忍冬停车场南侧增加一处4688室外健身广场,目前已建设完成,该广场缺少前期手续,国土部门因忍冬停车场原立项批复无该广场建设内容及面积,不予办理相关国土手续。20182月调整政府建设项目指标安排,该广场列入计划表中,但无增补计划,急需协调经发局下发增补计划并完善前期手续。

三、下一步工作打算

2020年,住建局将以更加饱满的激情,更加昂扬的斗志,紧紧围绕党工委、管委会的中心工作,充分发挥住建部门职能,科学谋划,全面推动全区住房城乡建设事业健康稳步发展。

(一)扎实推进政府投资重点工程,全力推动项目如期开工。今年还剩下不到两个月时间,我局将全面加强各项重点工程的收尾工作,确保圆满完成各项目标任务。同时政府投资建设项目利用冬期加快推进征地拆迁,提早抓项目开工前期的各项手续,严把施工图设计、工程招投标关口,预估工程费用,提前沟通财政部门提报年度资金使用需求,做好提前筹措资金准备,特别是高铁项目,一定要抢先抓早,全力推进征地拆迁、前期手续等各项工作,确保明年按时进场施工。明年各类项目要严把管理、质量关,在建设过程中,严控工程预算、合同进度、工程造价,确保安全生产和工程质量。

(二)深入推进“两个改造”,不断完善城镇住房保障体系。继续推进各区完成八个小区7375.58万平方米老旧小区改造工作,同时以棚户区改造为重点,健全住房保障体系,多渠道满足住房困难群众基本住房需要。完成城市棚户区改造计划418套;房屋租赁补贴发放260户,并积极开展扩大住房保障范围工作,重点将环卫工人、公交车司机纳入保障;全力配合规划和自然资源局做好解决“无籍房”的推进工作,借此将房地产开发领域存在的难点问题一并解决。

(三)加大工程质量安全监管,优化工程质量安全水平。通过组织开展检测单位实验室核查、质量安全联合大检查等方式,严格排查现场问题隐患,严厉打击违法违规行为,全面推进建筑施工管理标准化。针对建筑市场中存在的突出问题,盯紧看牢,集中整治消除问题,积极打造样板工程,标兵企业,以点带面,标兵示范,全面提升工程质量安全管理水平。

(四)强化建筑行业管理,助推建筑市场持续稳步发展。一是扶持企业发展,做好建筑施工企业资质升级、新增的服务协调工作;二是推进工程领域诚信体系建设工作;三是加强对在建施工项目建筑施工违法转包、挂靠、分包等行为检查工作;四是严格施工许可管理制度,做好核发后的各项监督检查工作;五是做好施工现场农民工实名制推进管理工作,农民工工资清欠及接待上访工作;六是认真做好招标管理工作。

(五)注重发展城镇建设,确保民利工程提升到位。一是进一步推进和完善环卫社会化和垃圾分类工作,力争取得全面质效,在全省走在前列;二是继续完善人防相关工作;三是努力争取国家级特色小镇的申报工作;四是推进长白山申报世界自然遗产工作;五是统筹推进《农村人居环境整治及厕所革命三年行动方案》《城市黑臭水体治理三年行动方案》《城市管理效能提升三年行动方案》各方面工作。

(六)其他方面重点工作。一是扫黑除恶在前两年的基础上,健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。二是扎实推进项目建设审批制度改革,确保百姓和企业尽早享受改革成果。三是持续帮扶贫困村包保户,确保圆满完成脱贫攻坚任务。四是努力控制信访增量、减少信访存量,维护社会稳定和谐发展。

(七)全面加强队伍建设,努力适应新形势新任务需要。一是围绕管委会全年工作目标,以学习贯彻落实党的十九届四中全会为契机,努力提高学习能力、创新能力、执行能力。二是进一步转变工作作风提高干部队伍综合素质,转变工作观念提高依法行政和科学决策能力,加强内部管理提高公共服务水平,重点打造“五型机关”建设;三是要培养勇于作为,敢于担当的新形势下住建干部,重用政治上靠得住、业务上有能力、肯干事、能干事的优秀干部,努力培养和锻炼年青干部,全力营造人人充满希望的选人用人环境,进一步树立机关干部形象。四是要进一步加强党建和精神文明创建工作,做到党建、业务两手抓,两手都要硬,同时深入开展党风廉政和反腐败工作,扎好制度的“笼子”,严肃党的纪律,依托警示教育、反腐倡廉学习会等学习方式,确保全局干部职工不越雷池、不踏红线,局党组引导广大干部职工凝心聚力,开拓进取,真抓实干,为建设天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强的长白山而奋斗!