登录 注册
信息检索
当前位置:首页 > 政务动态

长白山管委会住建局党组关于党工委第四轮巡察“回头看”反馈意见

2020/07/15 02:56
收藏

为全面完成党工委第四轮巡察“回头看”反馈意见的整改任务,根据党工委第四轮常规巡察“回头看”反馈的意见,我局按照“诚恳接受、照单全收、直面问题、深刻剖析、坚决整改”的整体要求,积极开展整改工作,现将整改落实情况报告如下:

一、统一认识,科学统筹,抓好抓实巡察整改

党工委巡察组“回头看”反馈的意见和指出的问题,党组高度重视,立即召开专题会议认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和巡察“回头看”反馈意见,进一步提高对巡察整改的认识,以坚决的态度、严明的纪律、扎实的措施,不折不扣地抓好整改,切实担负起落实巡察“回头看”整改的主体责任。及时成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任组员的长白山管委会住建局巡察“回头看”反馈意见整改落实工作领导小组,整改领导小组办公室设在综合科。科室迅速行动,对照巡察“回头看”反馈意见进行逐条梳理,研究制定有针对性的整改措施,建立整改工作台账,采取动态管理、台账推进、对账销号的办法严格落实整改。

二、强化担当,真抓实改,从严推进整改工作

整改期间,党组对巡察“回头看”反馈的问题逐条逐项进行对照检查,采取有力措施扎扎实实推进整改。具体情况如下:

 (一)整改方面问题

1.关于建设工程材料综合价格调查不细,未认真履行工程造价管理主体责任,存在履职不到位的问题敷衍整改。

我局制定了《建筑材料市场综合价格调查发布措施》,并严格执行。同时严格按照《关于进一步推进全省建设工程造价信息管理工作的通知》的文件要求,每季度组织测算并报送建设工程信息,按文件要求调查发布主要建筑安装材料综合价格。定期到池北区、池西区、池南区实地调查,走访部分长白山区域的建筑材料供应企业采集材料价格,和周边邻近县市建筑材料价格与我区建筑材料价格进行比对平衡,征得财政局有关部门同意后加盖部门公章上报、发布。

2020年7月15日,我局联合吉林省建设软件技能认证中心,邀请省建筑业协会工程造价专业委员自身造价专家,召开造价政策研讨交流会,交流学习造价政策,提升工作人员专业技术水平。

2.关于项目建设管理方面存在严重超概算、未批先建、超工期建设、工程财务决算和移交不及时、工程档案管理混乱的问题整改不到位。

一是我局建管中心将增加初步设计及概算编制和评审工作,充分听取专家意见,按要求调整设计,争取做到少变更、不变更,严格按照项目前期手续流程积极办理相关手续,避免延误项目工期以及项目超概算问题。二是我局建管中心在今后的工作中,严格核查项目是否具备开工条件,具备开工条件的,签订施工合同并办理完成施工许可后进场施工,不具备条件的,积极沟通相关部门并办理相关手续,直至具备开工条件后开展下一步工作;项目建设中严格按照合同工期要求,监督工程进展情况,切实做到按期完工,项目完工后,积极开展竣工验收及移交工作。三是我局将全面梳理长白山管委会辖区内存在未批先建项目,并逐个项目赴现场下发整改通知书,同时主动为建设单位讲解办理施工许可相关流程及相关材料,督促其办理相关手续,如拒不整改则进行处罚。四是我局建管中心竣工未移交项目18个,其中有16项可以在近期开展项目移交工作,剩余2项尚存在移交困难,正在沟通协调相关单位。五是我局建管中心项目逐年增多,且财务人员较少,目前有39项办理固定资产调拨单,已移交给使用单位,有3项完成项目财务决算,资产无需移交,另有30项未办理固定资产调拨单。我局已聘用了一名责任心较强的会计,对以往工程账务核实无异议后,对具备条件的项目将及时进行决算。

(二)新发现问题

 3.住建局中层干部任职与所从事的实际工作不符,有的科室职能交叉混乱。

一是我局制定《住建局干部职工轮岗交流制度》对重要岗位、重点科室人员进行交流,房产科负责人已交流到建管科,建管科负责人已交流到铁建中心。二是认真梳理城建科和公用事业科的职责,城建科承接省厅城建处,公用事业科承接省厅市政公用处。三是因原公用科负责人受到“双开”处分,公用科暂由城建科科长代为管理。四是近期将进行干部调整,解决干部交叉任职等问题。

 4.住建局对供水、供气等公用服务设施监管不到位,造成池北区居民多年未能使用天然气。

一是按照管委会简政放权工作要求,供水、供热、供气等公用事业管理权由各区行使,各区局负责公用事业领域的行业管理。二是局按工作职责负责公用事业领域业务指导,为履职尽责,2020年年初至今,下发公用事业方面督导文件7份,对各区供水、供热、供气行业共检查督导12次,督促各区加强公用事业方面管理。三是池北区与盛世燃气公司正在诉讼中,待诉讼结束后,即可授予新公司燃气特许经营权,开展燃气工作。

三、巩固成果,注重转化,落实全面从严治党

经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照市委巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好党工委委巡察成果,以整改为契机推进各项工作再上新台阶